注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷荫清茗无心语

语出本无心,闻者自有意。

 
 
 

日志

 
 

“说事”、“热闹”两词慎用【可乐】  

2008-10-05 12:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前日友远来,饭间话至,引两个段子,轰乐。摘表如下,“说事”、“热闹”两词务必慎用。

1、“说事”

说:某副镇长前夜打牌未归。次日中午回家吃饭,饭毕,其妻忽来兴致,要求行事,镇长乐而允之。行事正酣,忽电话铃大作,乃镇上书记。

问:“在何处?作甚事?”

镇长答:“在家。说事。”

催:“区长巡查,速归。”

镇长大惊,忘挂电话而急告其妻曰:“区长检查,停!”其妻不快,小声絮语,书记听明,暗乐。

事立停,速返,陪查,后区长回。书记拖镇长至清净处,诈曰:“君不诚,午间“说事”,实为云雨,言不符事,尔非直率之人。”镇长颜赤,语词吞吐,羞而认之。

此后,该镇上下钧不用“说事”一词。

2、“热闹”

说:夏月午时,某子兴致所至,欲行房事。妻曰:“父在上房睡,有动静,扰其眠,必训,不可为。”某子难抑,旋大开音响,乘声而动,哼哈不已。

其父欲睡,音嘈而不得眠,恼,随出而敲门止之。数敲而不止,父大恼,大敲。

恰邻人至,笑其父曰:“午不睡而敲子媳之门,欲行何事?”

其父恼曰:“犬子热闹在里,放声于外,不得眠,数敲不止,何故?”

邻人暗笑不答,父顿觉,颜赤...

此事后传于外,村人及周里均不说“热闹”一词。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017