注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷荫清茗无心语

语出本无心,闻者自有意。

 
 
 

日志

 
 

五脊六兽   

2008-08-18 14:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开放分类: 成语文化典故建筑词汇

                     五脊六兽  - stao0055 - 冷荫清茗无心语

五脊六兽 ( wǔ jǐ liù shòu )

解 释:中国古代建筑里,起脊的硬山式、起脊的悬山式和庑殿式建筑有五条脊,分别为一条正脊,和四条垂脊。

庑殿式建筑最顶上的水平方向的脊为正脊。四面坡相交地方的脊为垂脊。

在垂脊上常见的有四个小跑(小兽),小跑类型按瓦的形式定。

                       五脊六兽  - stao0055 - 冷荫清茗无心语

古建瓦分为琉璃瓦和黑活瓦(砖雕瓦)两种,琉璃瓦上的小跑第一个是仙人,后面一次是龙、凤、狮子。黑活瓦的小跑从前往后一次是仙人、狮子、天马、海马。仙人在小跑中单算人的一类,而兽只有三个。但一共四条垂脊上都有,这样就是12个。但是一般硬山式建筑可以只有前面的两条垂脊有兽,而后面的没有。所以就是六个兽。

在古代时,律法森严,琉璃瓦多数为皇家使用,老老姓家只能用黑活瓦。而以上所说的,建筑形式中,硬山式建筑可为老百性用,悬山式一般是商业使用,庑殿式建筑为中国最至高无上的建筑形式,只有皇家理事的地方才能使用。

所以,五脊六兽所说的建筑形式是硬山式建筑。但老百姓家所用的建筑形式为卷棚式,不是起脊式的。一是起脊的建筑需要主人的身份和权利,二是造价高。所以一家老百姓家的建筑只有两条排山脊。所说的“五脊六兽式”的建筑要么是达官贵人用,要么就是家财万惯的人用。

好比有人说你高兴的五脊六兽的,意思就是说你高兴得像达官贵人一样。

                          五脊六兽  - stao0055 - 冷荫清茗无心语

注:图上的小兽从左到右分别人狮子、天马、海马。再右边那个大个的叫垂兽,是一条龙的形象。

 

出 处 老舍《四世同堂》:“这些矛盾在他心中乱碰,一使他一天到晚的五脊六兽的不大好过。”

用 法 联合式;作定语;含贬义

古建筑屋脊上,置放瓦质或陶质的兽形装饰,叫脊兽。除宫殿庙宇外民宅不得安兽。有功名的,由皇帝特批敕建。安兽之脊叫作“仪脊”,以示殊荣。  

五脊,指大脊(正脊)及四条垂脊。正脊两端有龙吻,又叫吞兽。四条垂脊排列着五个蹲兽。统称“五脊六兽”。这是镇脊之神兽:祁吉祥、装饰美和保护建筑的三重功能。古建筑为木结构,以兽镇脊,避火消灾。于两坡瓦垅交汇点,以吞兽严密封固,防止雨水渗漏,既收装饰美,又收护脊之实效。龙吻张开巨口吞脊,民间传说,龙王的二子争夺王位,先吞下屋脊者称王。龙弟乘兄吞脊,拔剑刺兄于脊上,剑柄尚露在外面。  

在四条垂脊上,排列着五个“蹲兽”,这就是明代杨慎说的“螭吻”。《升庵外集》说龙的九子:“二日螭吻,形似兽,性好望,今屋上兽头是也。”《红楼梦》把它们写得“金辉兽面,彩换螭头”,用来形容大观园省亲正殿。五个蹲兽分别是:狻猊、斗牛、獬豸、凤、押鱼。民间把螭头俗化了,分别起了绰号叫作:走投无路、赶尽杀绝、跟腚帮捣、顺风打(扯)旗、坐山观火。从绰号就可以看出“兽头”是面貌狰狞、神头鬼脸。而只有凶恶才威严狞厉,才能行使镇物的使命。俗语抓住了“五脊六兽”凶神恶煞、龇牙咧嘴的形象特征,用来形容人的难受的心态与情貌;这不是一般的难受,而是难受之极态。“五脊六兽”本是俗语,旧时童蒙读物《四言杂字》收录此句,就是明证。  

随着时间的流逝,俗语中多有不解或误解。除林西先生所举旧小说《醒世姻缘传》误成“五积六受”外,清代穆辰公《北京》“乍得几百块钱月费,烧的‘五鸡六兽’的”。然而从未知见林西先生所谓“牛马羊鸡犬豕”六畜的又一说。  

城市建筑水泥丛林,别说脊兽,连脊也消逝难见了。别说一般人不知兽头为何物,便是专家学者也常生误会与误导。  

对兽头的误解,不自今日始。清小说《文明小史》变误为“寿头模子”,应是“兽头模子”。由兽头的本体延伸及于模子的母体,是骂语的升级。不论瓦质陶质的兽头,都叫瓦兽,都是脱模烧制。清代褚人获《坚瓠二集》收有吕蒙正的题鸱吻诗:“兽头本是一团泥,做尽辛勤人不知。如今抬在青云里,忘却当初窑内时。”把一团泥坯,脱却胎范、入窑烧制,而后抬入青云的蹲兽,写得明明白白。  

北方话,五脊六兽,意思是说闲着不知道该做什么好,也指怪异没见过杂乱的东西。  

成语五脊六兽形容因有非分之想而忐忑不安。  

弥松颐先生引《国语词典》解释说:“宫殿式建筑,有上脊五条,四角各有兽头六枚”,这里“六兽”一说指的是六个兽头。另外还有一说,“六兽”者,“六畜”也,牛、马、羊、豚、鸡、犬,城乡民宅,不敢张狂,一般只设六畜,但六畜说又与六兽说不同,六畜多为安详动物,绝不会难受得不知如何是好,而“六兽”的六个兽头,就一个个全都是狰狞模样了,那神态都有点说不出口的难受地方,看着煞是可憎。  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017